Les céréales

Culture des céréales Imprimer

Le blé est semé fin Octobre, au fil des années nous avons évolué dans nos pratiques, notamment dans celles du travail du sol, pour éviter l'érosion, la battance, maintenir un sol vivant, nous n'utilisons plus d'outils animés de type " herse rotative ", mais maintenons le labour car les céréales sont semées après 4 ans de prairie, difficile de faire disparaitre les touffes d'herbes autrement.

• Déchaumage de la prairie à partir de Septembre avec un outil à dents "canadien".

canadien

•  Labour " peut profond "juste avant avant le semis.

labour

• Semis fin Octobre à l'aide d'un outil à dent " vibrosem ".

vibrosem semoir

• Dès que c'est possible fin Février et en Mars, désherbage mécanique avec une herse étrille, les dents souples arraches les pieds d'adventices qui commencent à pousser, le blé bien enraciné ne bouge pas.


• Fin Juillet, c'est le moment de la récolte.

moissoneuse moisson



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Eléments techniques Imprimer

Pour préserver la diversité, nous utilisons plusieurs variétés de blés, pour des raisons techniques nous disposons de 2 mélanges :

  • 1 mélange de blés anciens ou "population", 5 variétés le compose.
  • 1 mélange de blés plus récent, 3 variétés le compose.

Le blé "ancien" ou "population"  est un blé dont la semence est issue de la sélection Paysanne,les graines sont produites, triés , sélectionnés par le Paysan en fonction de ses attentes. Elles évoluent dans le temps et dans le terroir, elles ne sont ni homogènes ni stables, elles comprennent de la diversité, il peut y avoir plusieurs individus avec des caractères différents (épis barbus et sans barbes par exemple), mais des critères commun (adaptation au terroir). c'est blés sont aussi plus riches en éléments nutritifs, protéïnes, minéraux, vitamines, grâce à leur système racinaire puissant qui va chercher au plus profond les éléments dont elle a besoin, ses hautes tiges produisent une biomasse abondante, mais ... quelles variétés semer chez nous ? En France il y 'avait autant de variété que de terroir, les Paysans les cultivaient, se les échangeaient, et les faisaient évoluer.

Nous avons participé en 2010 à un programme régional sur la sélection participative pour les blé de pays. Pendant 3 ans une vingtaine de variétés ont été cultivé, observé, récolté en micro parcelles pour définir celles qui étaient le mieux adapté à notre terroir. 5 variétés ont été choisi :

  • Alauda, origine Allemagne
  • Rojo de Sabando, origine Pays Basque
  • Rojo de Pamplona, origine Pays Basque
  • Saint Priest et le Vernois rouge, origine France ( Loire)
  • Bladette de Provence, origine France ( Provence )
  • Récolte des micros parcelles une par une, tout est ensuite analysé.

essais blés

Par sécurité nous continuons de cultivés des blés un peut plus "modernes" car dans les terres riches du sud Mayenne les blés anciens versent très facilement, et tout les ans c'est pareils, les moissonneuses aujourd'hui sont capables de les récoltés mais bon...  

Le mélange de blés modernes est composé de :

  • Camp Rémi (variété française des année 1960) qui se comporte bien en Agriculture Biologique.
  • Pyrénéo  ( variété de chez Peter Kunz, sélectionneur en biodinamie. Suisse)
  • Capo ( variété Autrichienne )

Nous multiplions nous même ces variétés , c'est de la semence fermière. Les semences de ferme ou fermière sont des graines récoltés à partir de semence sélectionnées ( donc commercialisées ) par l'industrie semencière mais multipliées par l'agriculteur à la ferme par économie et souci d'indépendance.

Le nettoyeur séparateur, qui aspire les poussières, et tri à l'aide de grilles les grains pour faire de la semence ou de farine. A droite c'est l'ancêtre.


Résultats techniques :


 Mélange blés "anciens"
 Mélange blés " modernes"
 Surface  3ha  2ha
 Densité 340 grains /m²
 380 grains /m²
 pmg

51

 46
 kg/ha 173
 175
 Rendement 40 qtx/ha
 33 qtx/ha
 PS 77.5
74.7
 Protéine 13.8
12.2





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Seigle, épeautre, Engrain Imprimer

Ces trois céréales se cultivent de la même façon que le blé et à la  même époque, elles augmentent la diversité des cultures de la ferme, des pains, et de notre alimentation, nous procédons de la même façon pour la multiplication de leur semence, mais il n'y a pas de mélange.

  • Seigle : variété "Fao" origine Italie, semence Paysanne. A épiaison les plus haut brins peuvent atteindre 2.20 mètres, il ne verse pas. 
  • Epeautre : variété "Alkor" origine Suisse Peter KUNZ, semence fermière.
  • Engrain : origine Turquie et Albanie, semence Paysanne.
  • Tel que l'on observe sur les photos l'épeautre et l'engrain se récoltent et se sèment entier, les grains sont protégés par une sorte de "cosse", il y a donc une étape nécessaire avant de faire de la farine, c'est le décortiquage. L'enveloppe représente environ 30% du poid de la récolte.


    Epeautre
     Engrain  Seigle
     Surface  1ha  1ha  0.5ha
     kg/ha  200  80  100
    Rendement
     35 qtx/ha  15 qtx/ha
     30 qtx/ha
    Protéines






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